Ежегодно 21 августа в нашей стране отмечают День офицера России – единственный праздник, объединяющий командный состав всех силовых структур страны.
Звание офицера на Руси впервые появилось в 17 веке, во времена правления Петра I. Он сформировал офицерский корпус, в который вошли представители дворянства. В конце XIX века получение офицерского звания стало доступно служащим без знатного происхождения, но с военными заслугами. После революции слово «офицер» было изменено на слово «командир», и вернулось лишь в 1943 году вместе с прежними погонами и знаками отличия. В современной России офицерами принято называть командный состав всех силовых структур страны.
Книжная выставка «Есть такая профессия - Родину защищать» посвящена людям мужества и отваги. Одна из страничек расскажет о «СВО. Герои нашего времени», другая – об офицерах Великой Отечественной, далее - художественные произведения известных авторов, о боевых событиях разного времени и на разных континентах, еще одна страничка- о великих полководцах и военноначальниках 18-20 веков.
История офицерства в России долгая и славная. За это время военнослужащие не только выполняли свой долг перед Родиной, но и успевали внести вклад в искусство и культуру страны. Офицеры – это не только защитники, но и люди с высоким уровнем образования и тонким чувством прекрасного. Сегодня мы знаем многих офицеров, чьи художественные работы стали настоящими произведениями искусства.
Давайте вспомним о наиболее примечательных из них.
Лев Толстой не нуждается в представлении как писатель. А вот как офицера его знают немногие. Лев Николаевич долгое время сражался на Кавказе и в возрасте 26 лет был назначен офицером в артиллерийскую бригаду.
Известный поэт Серебряного века Николай Гумилев также имел воинское звание офицера. И не только его – поэт трижды удостаивался награды Георгиевский крест за участие в Первой мировой войне.
Петр Клодт — один из самых известных скульпторов XIX века. Скульптуры коней, его работы украшают собой Аничков мостов в Петербурге, а памятники Ивану Крылову и Николаю I установлены в Летнем саду и на Исаакиевской площади. При этом Петр Клодт — воспитанник казачьего училища и офицер в чине подпоручика.
Непростая история жизни у художника и поручика Евграфа фон Рейтерна. В сражении он лишился правой руки, но выучился писать картины левой. И не просто выучился, а и достиг значительных успехов, став живописцем императорской семьи.
А еще вам известно, что: Гаврила Державин, не только был поэтом, но и действительным тайным советником, а Денис Давыдов - Герой Отечественной войны 1812 года, не только гусар, музыкант и поэт, но и имел звание генерал-лейтенант. А наша звезда русской поэзии - Александр Пушкин – титулярный советник. Звание – поручика имели: Михаил Лермонтов, Федор Достоевский и Александр Куприн.
Аркадий Гайдар – был командиром полка и автором замечательных детских произведений «Чук и Гек», «Тимур и его команда».
Старшие офицерские чины были у писателей: Константина Симонова - полковник, написавшего знаменитое стихотворение «Жди меня…» и звание полковник имел Александр Фадеев, автор произведений «Молодая гвардия», «Разгром». Звание капитан имели писатели Виктор Некрасов и Александр Солженицын, лейтенант - Василь Быков, младший лейтенантом - Юрий Бондарев.
Приглашаем всех в городскую библиотеку! Здесь вы найдете множество книг на любой вкус.