Рекламный баннер 990x90px ban1
84.87
91.96

Мы продолжаем рубрику Лица и судьбы

Мы продолжаем рубрику Лица и судьбы

Сегодня героиня нашего рассказа Носкова Анна Павловна

Анна Павловна только что отметила свой 95-летний юбилей. Родилась она 9 марта 1929 года в уютной деревне Умлекан, где время тянулось спокойно и размеренно. В их семье было пятеро детей, и она была старшей среди них. Анна Павловна всегда заботилась о своих братьях и сестрах, помогала маме в хозяйстве и стремилась быть примером для всех.

В 1936 году семья переехала в поселок Ясный, а затем в Октябрьский. Вся семья перенесла свои надежды и мечты в этот новый, неизведанный мир. Отец Анны нашел работу на местных приисках, где добывали золото.

Анна Павловна закончила лишь четыре класса, однако она всегда проявляла глубокий интерес к образованию. В их доме всегда стояла книжная полка, и Анна, будучи старшей в семье, самостоятельно училась, чтобы помочь своим младшим братьям и сестрам.

Когда началась Великая Отечественная война, семье Анны Павловны пришлось снова переехать, и они уехали в небольшую деревню Сиан, на тот момент Анне исполнилось 16 лет. Ее, а также других детей, тут же привлекли к работе в колхозе на благо фронта:

"Мы работали наравне со взрослыми," - вспоминает Анна Павловна. "Нам давали по 50 соток земли, где мы трудились с рассвета до заката. Зимой же мы вязали носки сорок второго размера для фронта. Мы все пережили это. Мы с детства закалены, вот и живем долго!"

Жизнь в деревне была трудной, но Анна Павловна не позволяла этому сломить себя. Она решила присоединиться к работе в колхозе и стала одной из самых умелых доярок. Каждое утро она отправлялась на ферму, готовая вложить в работу все свои усилия. Но ее работа не ограничивались только доением коров - она работала на полях, умело связывала снопы, убирала овощи, заготавливала сено для скота. А еще Анна Павловна работала на лесозаготовках. Женщины и старики работали вальщиками леса. Девочки-подростки возили лес на лошадях. Мальчики, которые посильней грузили лес на сани, сами сгружали, разделывали и скатывали в штабеля. Вся эта работа выполнялась вручную. Никакой техники в войну в лесу не было.

Несмотря на все трудности, Анна Павловна всегда находила время, чтобы помочь другим. Она оказывала поддержку бабушкам и дедушкам, носила воду соседям, и всегда была готова протянуть руку помощи тем, кто нуждался в ней.

В послевоенные годы, когда мир только начинал восстанавливаться после страшной войны, молодая и амбициозная девушка приняла решение покинуть родную деревню и начать новую жизнь в поселке Тельман, расположенном на левом берегу реки Амур напротив Хабаровска. В поисках счастья она стремилась к переменам и новым возможностям.

В 1956 году судьба свела Анну и Владимира, фронтовика, который прошел через тяжелые бои Великой Отечественной войны. Владимир был сильным и надежным мужчиной.

Семья росла и процветала. У Анны и Владимира появились две прекрасные дочери – Ольга и Наталья. Молодая женщина работала на железной дороге. Ее день начинался рано: она вставала перед рассветом, отводила детей в садик, а сама отправлялась на работу.

В 1971 году семья приняла решение переехать в город Зея. Анна Павловна устроилась на работу в школу интернат, где занималась уборкой территории и работала кочегаром. Работала и сторожем во вневедомственной охране. Жизнь продолжала свой ход.

В 1980-х годах семья переехала в деревню Николаевка, где Анна Павловна со своим мужем наслаждались мирной и спокойной жизнью в окружении природы. Они заботились о своих дочерях и ценили каждый момент, проведенный вместе.

В 2010 году произошло неожиданное событие: Анне Михайловне, участнице тыла, был выделен сертификат на приобретение жилья в городе Зея по президентской программе.

"Это было приятным сюрпризом для меня, - говорит Анна Павловна, - наконец-то я смогла приобрести собственное жилье и переехать в городе Зею навсегда." Анна Павловна смотрит на свою жизнь с гордостью. Пусть годы несут свои изменения, но она остается сильной и целеустремленной женщиной, которая продолжает радоваться каждому дню и вдохновлять других своим примером. Ее история – это история многих женщин, которые несут ответственность за близких и улучшают мир своим трудом и заботой.

У Анны Павловны есть три внука и четыре правнука. В настоящее время она проживает в своей уютной квартире.

Анна Павловна является тружеником тыла и награждена медалью «За добросовестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.

139520

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы